Зефир – состав, польза, вред

Порой так хочется сладкого, но отказываешь себе, чтобы не испортить фигуру. Так вот зефир, как и мармелад относится к полезной сладости. Если есть его в небольшом количестве, вы не навредите фигуре. Его рекомендуют давать деткам, в отличие от шоколадок, батончиков, от него не разрушаться зубы и не начнет развиваться кариес. Впервые о зефире заговорили в России. Именно здесь нашли рецепт пастилы из яблочного пюре и сахара. Через некоторое время состав лакомства начали изменять – могли добавить белок и другие вещества.

Зефир, который мы употребляем сейчас, изобрели французы. Кондитеры решили поэкспериментировать с пропорциями и составом, так у них получилось вкусное лакомство, его начали называть зефиром.

Состав и калорийность

В зефире практически не содержится жир. Чтобы его приготовить используют сахар, пюре из фруктов, белок, натуральный загуститель (желатин, агар-агар, пектин).

Сладость богата на минеральные, органические вещества. В сладости много протеинов, крахмала, дисахаридов, лимонной, яблочной кислоты, клетчатки, а также витаминов В2, РР, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, йода, калия.

Сколько калорий в зефире? Не менее 321 ккал. В продукте нет витаминов, они во время производства разрушаются. При этом в зефире много фосфора, железа, и других питательных компонентов.

Польза

Зефира полезен тем, что в нем содержится загуститель. Старайтесь покупать продукт, в составе которого пектин, он благотворно воздействует на весь организм. Употребляя продукт, вы сможете очистить сосуды от вредного холестерина, вывести соли тяжелых металлов, вредные токсины. За счет пектина организм может сопротивляться разным заболеваниям. Зефир, в составе которого пектин, воздушный, легкий, с приятной кислинкой.

В продукте содержится много фосфора, железа, которые очень полезны для сосудов, волос, ногтей. Обращаем ваше внимание, если вы купите сладость из агар-агар, то вам не нужно волноваться за лишние калории. Для изготовления агар-агар используются морские водоросли, а в них много полезных, натуральных компонентов: йода, железа, кальция, которые отлично очищают и восстанавливают печень. Вы можете заметить, что зефир, в составе которого агар-агар отличается плотной консистенцией.

Не рекомендуется увлекаться зефиром, в составе которого желатин, в нем много калорий, он может отразиться на фигуре. Кроме того, такой продукт вовсе не вкусный, чем-то напоминает резину.

Стоит отметить, в зефире много глюкозы, с его помощью улучшается работа головного мозга, именно поэтому продукт очень полезен и для взрослых, и для деток. Специалисты уверены, лакомство нужно есть именно с 16.00 до 18.00, в это время резко падает уровень сахара в крови.

Вред

Несмотря на то, что в зефире немного калорий, он содержит достаточное большое количество сахара. Если вы будете постоянно злоупотреблять сладостью, все закончится лишним весом, ожирением. Кроме того, сладость противопоказана при диабете, можно только тот, в котором содержится фруктоза.

Когда покупаете зефир, обязательно смотрите на его цвет. Не стоит организм пичкать разными вредными красителями, лучше всего отдать предпочтение белому натуральному зефиру. А вот в розовом часто содержатся разные химические компоненты.

Не стоит употреблять сладость, посыпанную кокосом, в глазури, с разными вредными начинками, иначе она может привести к сильнейшей аллергии. Зефир не рекомендуется есть при нарушенном углеводном обмене. В этой сладости много простых углеводов.

Приготовление

Домашний зефир

Если вы не доверяете тому, что продают в магазинах, почему бы самостоятельно не приготовить сладость. Это сделать достаточно легко! Для рецепта подготовьте:

  • 3 стакана измельченного сахара.
  • Стакан воды.
  • Стакан пудры (сделайте ее из сахара или купите готовую).
  • Чайную ложку желатина.
  • Немного соды пищевой.
  • Пачку ванилина.

Сначала нужно замочить желатин (растворить в холодной воде), пусть все постоит около часа. Затем нужно налить полстакана воды в миску. После того, как жидкость подогреется, добавить сахар и сварить сироп. Сбить все с желатином, пока масса не станет белой. В конце добавить ванилин, лимонную кислоту соду и еще взбить. Взять кондитерский шприц и сделать красивые «купола». Выложить на влажный противень, поставить на холод. Приятного аппетита!

Яблочный зефир

Возьмите белок + яблоки (400 грамм) + агар-агар (2 грамм) + фруктоза (20 грамм). Все взбить миксером, выложить на форму и охладить. Порезать кусочками и можно употреблять.

Зефирный торт (320 ккал)

Необходимо подготовить: 2 банана + 400 грамм зефира + 100 грамм кешью + вафельный корж (4 штуки) + шоколад (50 грамм) + пачка сливочного масла + банка сгущенного молока + пудры (10 грамм).

Готовим крем: сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком, добавляем ваниль, взбиваем все.

Делаем коржи: разделить зефир на две части, порезать банан. На блюдо выложить вафельный корж, нанести крем, накрыть вафельным коржом, намазать кремом, выложить половинки зефира на него кешью и бананы, накрыть коржом и т.д, пока не закончатся все продукты.

Растопите шоколад, соедините с пудрой, должна получится глазурь, смажьте верхушку. Украсьте фруктами и оставшимся зефиром. Получается очень вкусно и полезно, потому что здесь только натуральные продукты, а не синтетические добавки. Конечно, если вам дорога фигура, увлекаться тортиком не нужно.

Итак, чтобы не навредить своей тонкой талии, организму, отдавайте предпочтение полезным сладостям. Одной из таких является зефир. Вы можете легко его приготовить дома. А, если хотите разнообразия, можете из этой сладости сделать торт, фруктовый салат и много чего другого. Сладкоежками и деткам диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сухофруктам, пастиле, зефиру, суфле, мармеладу, желе. А вот от шоколадных конфет, батончиков, тортов, пирожных лучше отказаться.