Зеленый сыр Песто: состав, калорийность, польза

Об ароматном ярко-зеленом соусе Песто знают многие. А вот одноименный сыр начали в России продавать вовсе недавно. Впервые о нем, как о «изысканном лакомстве» заговорили в Нидерландах. Состав этого продукта практически такой же, как и у классического: оливковое масло, пармезан, кедровые орехи, листья базилика, придающие продукту зеленый цвет. Насколько полезен продукт? Как его правильно употреблять?

Состав

Ранее можно было купить зеленый, яркий, тертый сыр в сухом виде. Его ели с хлебом, маслом. То есть раньше продукт был сильно похожим со швейцарским шабцигером, он тоже зеленый, но в его составе не базилик, а пажитник.

Сколько калорий в сыре Песто? Не более 390 ккал. В нем содержится белок, жиры, аминокислоты, а также витамины А, РР, Е, С, минералы. При регулярном употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс, поэтому диетологи советуют его есть при кишечных патологиях. Кроме того, продукт помогает успокоить нервы, активно борется с бессонницей, благотворно влияет на организм, помогает укрепить иммунную систему.

Полезные свойства

В продукте содержится большое количество витаминов, минералов:

  • Кальций, фосфор, которые укрепляют костную ткань.
  • Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему.
  • Натрий помогает поддержать водно-солевой баланс, нормализует работу нервной системы.
  • Магний помогает укрепить мышцу сердца.
  • Калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, сыр Песто – натуральный продукт, но в некоторых ситуациях он может стать причиной аллергии на различные добавки, травы. Если пробуете продукт в первый раз, обязательно проверяйте свою реакцию.

Как правильно употреблять?

Сыр можно есть в виде закуски, а также добавлять в разные блюда. Хорошо сочетать несколько видов сыра: мюнстер, рокфор, песто, камамбер, козий сыр. Также продукт можно добавлять в салат. Из него получается вкусный соус, запеканка, омлет, спагетти, выпечка, супы, десерт, рыбные, овощные блюда.

Полезные рецепты

Можете совместить приятное с полезным! Приготовьте вкусные блюда.

Макароны с Песто

Сначала нужно отварить макароны, затем промойте их водой. Кроме того, приготовьте соус: нагрейте оливковое масло, добавьте помидоры, немного томатной пасты, винограда. Все необходимо обжарить в течение 5 минут. В конце добавьте молоко, смешайте все, посыпьте сыром, накройте кастрюлю. Спустя 3 минуты измельчите листья базилика, перемешайте их и подайте вкусное блюдо.

Пирожки

Из слоеного теста можно приготовить очень вкусные вонтоны, проще говоря пирожки. Сначала тесто нарезается квадратиками, затем в середину выкладывается сыр. Все нужно обжарить, затем употреблять с медово-горчичным соусом: берется острая горчица + оливковое масло (2 столовых ложки) + лимонный сок (столовая ложка) + столько же меда, немного мускатного ореха, в конце добавляется измельченный чеснок. Это блюдо понравится и взрослому, и ребенку. Можете использовать обычное дрожжевое или слоеное тесто. Вместо соуса можно обмакивать пирожки в чесночно-масляной смеси с укропом или петрушкой.

Сырные рулетики

Внимание! Этим блюдом не стоит увлекаться, оно достаточно калорийное. Больше всего подходит для мужчин. Необходимо взять специальный хлеб для сэндвичей, раскатать его, после на него выложить сыр, сверху бекон, свернуть все. Выпекать в духовке, пока хлеб не подрумянится.

Запеканка

Вкусное, полезное, а главное низкокалорийное блюдо. Необходимо нарезать кубиками болгарский красный перец, добавить к нему сливочный сыр, масло, затем тертый Песто. Запекать все около 30 минут.

Некоторые любят базирон песто, он красного цвета. Кроме основных компонентов, в его состав входят вяленые томаты. Разные виды сыра будут отличным украшением для праздничного стола.

Как выбрать продукт?

Если правильно употреблять зеленый вид сыра, с его помощью можно излечить некоторые формы гастрита. Важно! При язве, повышенной кислотности стоит отказаться от этого продукта. Его нельзя есть при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

При покупке сыра Песто не стоит покупать расфасованную продукцию с приклеенной датой, так вы не сможете узнать реальный срок годности. Пусть лучше при вас продавец отрежет кусок от большого круга, чтобы была видна дата изготовления, состав. Некоторые производители любят рекламировать свою продукцию, выдавая ее за натуральную. Хотя на самом деле в ней содержатся красители, консерванты. Обращаем ваше внимание, в качественном сыре нет разных вредных добавок, растительных жиров. Могут быть использованы только натуральные красители.

Отзывы

Виктория: «Я люблю пробовать что-то новое, решила купить сыр Песто, тем более много читала о его полезных свойствах. Изучив состав, узнала, что в нем содержатся консерванты, красители. Но мне понравился вкус продукта. Стоит отметить, что он не острый, не соленый, чем-то напоминает соус. Цвет мне не понравился, мне показалось, что в нем не столько много базилика, сколько разных красителей».

Игорь: «Это пикантный сыр с травяным ароматом. Те, кто любит традиционные сорта, не смогут есть этот продукт, хотя он очень полезен. Лучше всего употреблять его с белым вином, шампанским. Мне не понравилось количество красителя».

Анна: «Не вздумайте покупать этот продукт. Я внимательно проанализировала его состав и узнала. В нем содержится Е141 – краситель, Е251 – нитрат натрия, Е509. Это опасные химикаты, которые не приносят пользу здоровью».

Итак, сыр Песто является необычным, вкусным продуктом. К сожалению, сложно найти качественный, поэтому не стоит покупать сыр, напичканный химикатами, они могут привести к кишечным расстройствам, желудочным, печеночным патологиям. Главное правильно употреблять сыр Песто, он сочетается не со всеми продуктами. Приятного аппетита!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.06.2017