Желудь – состав, свойства, польза

Желуди – блестящие плоды дуба, имеющие круглые шляпки. Это отличная еда для белок, грызунов, медведей, кабанов. Домашние свиньи очень любят есть желуди. Интересно, что желуди являются частью национальной кухни Кореи. Там из них готовят крахмальную лапшу. Народные целители считают: желуди – отличное лекарство от разных заболеваний. Ранее люди активно употребляли желуди. Какие полезные вещества содержатся в плодах дуба? Как их правильно использовать?

Состав

Обращаем ваше внимание, желуди в сыром виде являются достаточно калорийными – около 500 ккал. При этом в своем составе имеют полезные аминокислоты, белок. Стоит отметить, желудевый белок содержит много глутаминовой кислоты, которая является полезной добавкой, источником природных компонентов.

Жиры желудя в своем составе имеют достаточное количество жирной кислоты, также содержат витамин В, пантотеновую, никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, магний, калий, железом, фосфор, цинк, медь, марганец.

Полезные свойства

Препараты на основе желудей полезны для людей с:

  • Почечными заболеваниями.
  • Анемией.
  • Желудочно-кишечными расстройствами.

Также лекарственные средства с желудями используются при ослабленной иммунной системе, сбоях в центральной нервной системы, а также при гомоцистеинемии. Обращаем ваше внимание гомоцистеин относится к соединению, которое вырабатывается при обменных процессах. Вещество крайне необходимо организму, но в случае его избытка, развиваются достаточно серьезные заболевания – тромбоз вен, артерий. Например, витамин В6, который содержится в желудях, помогает нормализовать гомоцистеин, дает возможность улучшить состав крови, является отличной профилактикой анемии, помогает восстановить аппетит.

В желудях содержится достаточное количество фолиевой кислоты, которая полезна для беременных женщин. Старайтесь употреблять их не сырыми, а добавляйте в пищу, можно использовать в виде кофезаменителя. Полезными и целебными будут отвары, настои с желудями. Обращаем ваше внимание, недостаток фолиевой кислоты приводит к торможению роста плода, является причиной серьезных нарушений.

Кроме того, в желудях содержится кверцетин – антиоксидант, имеющий такие лечебные свойства:

  • Тонизирует организм.
  • Отличный кардиопротектор.
  • Лучшее противоалергическое средство.
  • Эффективный иммуномодулятор.
  • Отличное противораковое, регенерирующее средство.

За счет кверцетина желуди немного горьковаты, поэтому их нельзя употреблять в сыром виде. Препараты, в составе которых желуди, оказывают вяжущее, противоопухолевое, бактерицидное, обволакивающее действие. Настойка на спирту помогает избавиться от разных заболеваний суставов, отлично лечит гипертонию, остеохондроз. А кофе из желудей можно использовать при астме, бронхите, других болезнях, которые сопровождаются сильным кашлем.

Методы лечения

При развитии анемии, а также, если длительное время не заканчиваются обильные месячные, постоянно беспокоят нервные расстройства, необходимо принимать желудевый сок с добавлением меда до приема пищи. Зеленые плоды сначала нужно очистить, затем измельчить в блендере, в мясорубке. Можно отжать из них сок и смешать с медом.

Чтобы излечить туберкулез, необходимо пить настой на основе поджаренных плодов желудей. Сначала нужно их очистить от кожуры, затем немного подержать в духовке, не забывать помешивать. После того, как желуди начнут краснеть, их нужно измельчить. Затем воспользуйтесь таким рецептом: возьмите 4 чайных ложки порошка, залейте стаканом кипятка, подождите, пока средство настоится. Пить нужно перед приемом пищи не более одной столовой ложки, рекомендуется добавлять молоко, мед, так получится улучшить состояние здоровья.

У вас цистит? Тогда отлично подойдет такой рецепт: измельчите желуди (столовую ложку), залейте их кипятком (стаканом воды), прокипятите все. Отвар нужно выпить за день, маленькими порциями.

Желуди используются для лечения сахарного диабета. Специалисты рекомендуют утром, а также перед сном употреблять по чайной ложке сухих желудей, обязательно запивать их водой.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют кофе заменить на отвар из желудей. Интересно, что напитки похожи вкусом, но отвар намного безопасней, полезней. В него можно добавлять сливки, молоко, немного сахара.

Применение в кулинарных целях

Для оздоровления организма необязательно пичкать свой организм разными лекарствами. Достаточно ввести желуди в свое меню. Любите кофе? Смешайте порошок из цикория, желудей, одуванчиков, зерен ячменя. Это полезный и вкусный напиток.

Муку из желудей можете добавлять в выпечку, а из крупы готовьте вкусную кашу. Чтобы получить вкусные блюда, соберите плоды в лесу, главное соблюдать основные правила:

  • Сначала нужно вымочить желуди.
  • Высушите и мелко нарежьте плоды.

Высушенные желуди в виде муки можно добавлять в торт, в салат, другие блюда, они своим вкусом чем-то напоминают орехи. Кроме того, можно приготовить вкусную и полезную кашу на молоке или воде. В конце для вкуса добавьте немного соли, масла, сахара.

Из муки желудей на сметане можно приготовить вкусные, низкокалорийные лепешки. Сначала нужно немного прокипятить сметану, затем добавить немного муки, все проварить, немного помешивая. В конце потереть яйцо, сыр, сахар. Сформируйте небольшие лепешки и поджарьте (только используйте небольшое количество масла).

Противопоказания

Плоды дуба абсолютно безопасные, но их нельзя использовать при аллергической реакции. Если после употребления настоя, отвара появляется сыпь, краснота на теле, стоит отказаться от средства.

Итак, желуди можно использовать в лечебных и в кулинарных целях, главное знать рецепты, строго соблюдать пропорции. Также немаловажное значение имеет то, где вы собираете плоды, это должно быть экологически чистое место, не загрязненное автомобильными газами.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 13.08.2017